自作料理とか、おやつとか、外食とか。
食べ物ネタ日記。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
チョコを切らしたので、正しくはココアケーキ。
職場の同僚KさんのBDに。
チョコケーキ食いたいって言うから…。
小麦粉90g
ミルクココア30g
砂糖70g
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター50g
卵1個
牛乳60cc
バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を3回くらいにわけて投入。
じゃりっとしつつも、まったりと混ぜ合わせる。
卵はよく泡立ててこちらも3回くらいにわけ、砂糖+バターに投入。
さらによく泡立てるように混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーとココアをふるったのの3分の1量を投入。粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
牛乳半分を入れ、なめらかにする。
さらに残った粉の半分を投入。牛乳の残り。手順は同じ。
最後に残った粉を入れ、粉気がなくなれば、OK。
後は型に入れて焼くだけ。
ココアやチョコ系は、焼き色がわからんので、注意が必要。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
08 | 2024/09 | 10 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
性別:
非公開
ブログ内検索