忍者ブログ
自作料理とか、おやつとか、外食とか。 食べ物ネタ日記。
[1]  [2]  [3
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ばれんたいん。

今年はひとくちサイズのブラウニーとチョコがけのハートパイを焼いてみた。
ブラウニーは、市販の板チョコでできる、割と簡単なレシピ。
パイは市販の冷凍パイシートを利用したので超簡単。
ハートの成形もけっこう簡単です。
正方形のパイシート(長方形の場合は麺棒でのばせば良し)を両端から真ん中へ向かって2回ずつ折り曲げ、出来たモノを真ん中のラインで折って、適当に薄切りにして断面を上にすれば、焼き上がりがふくらんでハートになるわけだ。
チョコはミルクチョコと、バニラホワイトで。
PR
スイートポテト。

なにげに初挑戦。
さつまいもは徳島産鳴門金時。ほくほく。
さつまいもは、面倒なのでラップにくるんで電子レンジでふかし、皮を剥いてマッシャーでつぶす。
後はバターと砂糖と卵黄と牛乳を混ぜ込んで、成形して焼くだけ。
焼くのも今回はオーブンではなく、オーブントースターで。
だいぶ手間をはぶいた。
いもっぽさがまだまだ残る。
でもほくほく。
しかし、なんだか決め手に欠けるなぁ、と思ったら、シナモン入れるの忘れた…!(がくり)
ブルーベリーケーキ。

友人H嬢が、誕生日にケーキを焼いて、と言うので。
なんでもいいが、ブルーベリーが好きだというので、ブルーベリーケーキ。
差し入れも兼ねて。
リベンジ。

チョコを切らしたので、正しくはココアケーキ。
職場の同僚KさんのBDに。
チョコケーキ食いたいって言うから…。

小麦粉90g
ミルクココア30g
砂糖70g
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター50g
卵1個
牛乳60cc

バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を3回くらいにわけて投入。
じゃりっとしつつも、まったりと混ぜ合わせる。
卵はよく泡立ててこちらも3回くらいにわけ、砂糖+バターに投入。
さらによく泡立てるように混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーとココアをふるったのの3分の1量を投入。粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
牛乳半分を入れ、なめらかにする。
さらに残った粉の半分を投入。牛乳の残り。手順は同じ。
最後に残った粉を入れ、粉気がなくなれば、OK。
後は型に入れて焼くだけ。

ココアやチョコ系は、焼き色がわからんので、注意が必要。
失敗作。

なんだろう…。
ふくらまないわ、妙にぱさぱさかさかさだわ…。
イケてないケーキ。
撃沈…。
い…いつものレシピ…、いつもの手順なのに…。
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]